La CONAL aprob贸 la regulaci贸n sobre Grasas Trans que protege la salud 馃

Luego de un largo recorrido en pos de la salud de todos los habitantes de nuestro pa铆s, en la 146掳 reuni贸n de la Comisi贸n Nacional de Alimentos (CONAL) desarrollada el 24 y 25 de agosto del 2022, se aprob贸 la propuesta de actualizaci贸n del Art. 155 tris del C贸digo Alimentario Argentino (CAA) para reducir los l铆mites en el contenido de grasas trans en los productos alimenticios y la prohibici贸n de los aceites parcialmente hidrogenados.




En septiembre de 2021, desde la Federaci贸n Argentina de Graduados en Nutrici贸n (FAGRAN), la Fundaci贸n InterAmericana del Coraz贸n Argentina (FIC Argentina), la Fundaci贸n para el Desarrollo de Pol铆ticas Sustentables (FUNDEPS), Consumidores Argentinos y la Sociedad Argentina de Nutrici贸n y Alimentos Reales (SANAR), se present贸 una propuesta a la CONAL para mejorar los est谩ndares de grasas trans de producci贸n industrial. Argentina se encuentra, actualmente, con una de las pol铆ticas menos estrictas en comparaci贸n con otros pa铆ses de la regi贸n. A la vez, el Ministerio de Salud de la Naci贸n present贸 su propuesta en l铆nea con las Organizaciones mencionadas.


Luego de un arduo seguimiento y trabajo conjunto, se logr贸 que la CONAL incluya en su agenda el tratamiento de la propuesta, llegando a la instancia de Consulta P煤blica, con un gran apoyo de la comunidad y de las Sociedades Cient铆ficas. El proceso fue postergado en algunas etapas, llegando finalmente a su aprobaci贸n, con adecuaci贸n de los plazos, aunque sin otras modificaciones de la propuesta original. La propuesta aprobada otorga un plazo de dos a帽os para adecuaci贸n de los alimentos al l铆mite establecido de 2% de 谩cidos grasos trans, tres a帽os para la adecuaci贸n de los ingredientes y materias primas al l铆mite establecido de 2% de 谩cidos grasos trans y cuatro a帽os para la eliminaci贸n del uso de aceites y grasas parcialmente hidrogenadas en la industria alimentaria.



La nueva regulaci贸n se adecuar谩 a los lineamientos recomendados por la Organizaci贸n Mundial de la Salud (OMS) y la Organizaci贸n Panamericana de la Salud (OPS). Estos est谩n dise帽ados para promover la reducci贸n y eliminaci贸n mundial de Grasas Trans de producci贸n industrial en el suministro de alimentos, dada la evidencia contundente sobre sus efectos negativos en la salud cardiovascular de la poblaci贸n, aumentando el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares (ECV) y el de morir por estas. Cabe destacar que, adem谩s, la implementaci贸n de pol铆ticas superadoras contribuyen a proteger el derecho humano a la salud y a la alimentaci贸n adecuada.


A partir de este gran paso en defensa del derecho a la salud, desde la Sociedad Civil le solicitamos al Poder Ejecutivo la pronta publicaci贸n de la resoluci贸n en el Bolet铆n Oficial para efectivizar la pol铆tica.


Las organizaciones comprometidas con la salud de toda la poblaci贸n celebramos que finalmente vamos a poder decir#ChauGrasasTrans